Datenschutzinformation "Abonnement"

Datenschutzinformation
Abonnements „Kleine Zeitung“
der Anzeigen und Marketing Kleine Zeitung GmbH & Co KG
nachfolgend „Kleine Zeitung“

  1. Verantwortlicher (Name/Kontaktdaten)
  2. Zweck der Datenverarbeitung, Rechtsgrundlage
  3. Beschreibung der Tätigkeiten, die auf berechtigtes Interesse gestützt werden
  4. Profiling (Bewertung persönlicher Aspekte des Betroffenen (m/w))
  5. Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger
  6. Drittstaatentransfer
  7. Speicherdauer
  8. Betroffenenrechte (Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch/Widerruf, Datenübertragbarkeit, Beschwerde)
  9. Pflicht/Obliegenheit zur Datenbereitstellung
  10. Herkunft personenbezogener Daten/Quellen
  11. Automatisierte Entscheidungsfindung, Angaben zur Berechnungsgrundlage („Logik“), Auswirkung/Tragweite der Verarbeitung
  12. Sonderregelung für Tester unserer Plus-Inhalte (Tester-Light)

1) Verantwortlicher (Name/Kontaktdaten); Datenschutzbeauftragter

Verantwortlicher:
Firma: Anzeigen und Marketing Kleine Zeitung GmbH & Co KG
Adresse: Gadollaplatz 1, 8010 Graz
Kontaktdaten: Anzeigen und Marketing Kleine Zeitung GmbH & Co KG
E-Mail: datenschutz@kleinezeitung.at

Datenschutzbeauftragter:
Firma: DORDA Rechtsanwälte GmbH
Adresse: Universitätsring 10, 1010 Wien/Vienna, Austria
Ansprechpartner: Mag. Dominik Schelling
Tel.: +43-1-5334795-23
E-Mail: dominik.schelling@dorda.at
Als Vertretung: Dr. Axel Anderl, LLM; Tel.: +43-1-5334795-23; E-Mail: axel.anderl@dorda.at

2) Zweck der Datenverarbeitung, Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Rechtsgrundlage der Vertragserfüllung, um folgende Zwecke zu erfüllen
- Zustellung des Produkts „Kleine Zeitung“ und „Kleine Kinderzeitung“
- Bereitstellung/Lieferung des Produkts „Meine Kleine Digital“
- Kundenservice: Durchführen von Anfragen zur Unterbrechung der Zustellung, Erfassen und Bearbeiten von Reklamationen, Datenaktualisierungen, Auftragsänderungen
- Diverse Kundenbefragungen (Kunden werden aus unterschiedlichen Gründen kontaktiert, um die Kundenzufriedenheit zu wahren (Welcome-Call, Befragungen zur Kundenzufriedenheit, Bearbeiten von Beschwerdefällen, Entgegennahme von Wünschen zum Ablageort der Zeitung, Zusenden von Geburtstagsglückwünschen etc.))
- Zusenden der Auftragsbestätigung per Post oder per E-Mail
- Zusenden der Vorteilsclubkarte an Neukunden oder bei Verlust der Karte
- Zusenden von Informationen aus dem Kleine-Zeitung-Vorteilsclub bei Registrierung zum Vorteilsclub-Newsletter
- Übermitteln von Mitgliedsdaten an Partnerunternehmen zum Zweck der Einräumung von Clubvorteilen
- Erstellung und Versand von Rechnungen und Geltendmachung von offenen Rechnungsbeträgen (Mahnwesen)

Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses, um folgende Zwecke zu erfüllen

- Information über weitere Verlags- und sonstige Produkte oder Services der Kleinen Zeitung (Test, Folge- und Vorteilsangebote, Gewinnspiele, Information über Kleine Zeitung Events, Kleine Zeitung Shop)
- Auswertung des Nutzungsverhaltens im Hinblick auf Kleine Zeitung Angebote (z.B. erfolgte Teilnahmen an Gewinnspielen) oder Angebote Dritter, soweit von diesen Informationen aufgrund Ihrer Einwilligung an die Kleine Zeitung weitergegeben werden (betrifft derzeit Käufe über unsere Plattform, die mit der niceshops GmbH zustande kommen) und Ableiten von Interessen zum Zwecke von bedarfsgerechter, interessensbezogener und zielgerichteter Information zu Vorteilsclubangeboten, Gewinnspielen, Veranstaltungen der Kleinen Zeitung oder Bewerbung von weiteren Produkten oder Services der Kleinen Zeitung (siehe unten zu Profiling)
- Rückgewinnung von Kunden vor Ablauf eines bereits gekündigten Abonnements oder nach Vertragsende
- Proaktive Maßnahmen zur Kundenbindung aufgrund nach eigenen Kriterien getroffener Schlussfolgerungen aus den Kundendaten (siehe unten zu Profiling)
- Kontrolle, ob bisherige Rechnungsbeträge bezahlt wurden und Zeitpunkte der letzten bezogenen Testabo- bzw. bezahlten Abos
- Bonitätsabfragen beim KSV bei begründeten Einzelfällen sowie bei Vorleistungspflicht des Verlags (z.B.: Gratis-Bezug vor Beginn des Bezahl-Abos, iPad Abo)
- Wahrung von Klagsansprüchen bzw. zur Verteidigung im Falle einer Klage
- Erheben von Leserzahlen zu Zwecken der Auflagenkontrolle/Reichweite

Sofern eine Einwilligung für eine Datenverarbeitung notwendig ist, wird eine solche Datenverarbeitung nur vorgenommen, wenn Sie uns eine Einwilligung erteilt haben.

Bei Vorliegen der entsprechenden Einwilligung werden die von Kleine Zeitung verarbeiteten Daten an die Styria Marketing Services GmbH & Co KG, einen Adressverlag und Direktmarketingunternehmen der Styria Unternehmensgruppe, übermittelt. Diese wird Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen der Gewerbeberechtigung iSd § 151 GewO zur Vorbereitung und Durchführung von Marketingaktionen einschließlich der Gestaltung und des Versandes von Werbemitteln sowie zum Listbroking auf Basis Ihrer Zustimmung verarbeiten. Die Styria Marketing Services GmbH & Co KG nützt Ihre Daten insbesondere, um Ihnen Informationen und Angebote anderer Unternehmen der Styria Gruppe (z.B. derzeit „Die Presse“ Verlag GmbH & Co KG, missMedia GmbH, Styria Medienhaus Lifestyle GmbH & Co KG (z.B. Wienerin und Diva), Styria Medienhaus Sport GmbH & Co KG (z.B. SPORTaktiv), aber darüber hinaus teilweise auch von dritten Unternehmen, zukommen zu lassen und anzubieten.

3) Beschreibung der Tätigkeiten, die auf berechtigtes Interesse gestützt werden

Uns ist daran gelegen, die Kundenzufriedenheit auch langfristig zu wahren. Wir verarbeiten Ihre Daten daher, um Ihnen (interessensbezogen) Informationen über Events und Veranstaltungen der Kleinen Zeitung zukommen zu lassen oder Ihnen die Teilnahme an Gewinnspielen zu ermöglichen. Auch sind wir an Kundenbindung interessiert und verarbeiten Ihre Daten, um Ihnen individuelle Angebote zukommen zu lassen. Weiters verarbeiten wir Ihre Kundendaten, um Sie über unsere weiteren Produkte oder Dienstleistungen zu informieren und Ihnen diese anzubieten sowie auch dafür, ehemalige Abonnenten zurückzugewinnen. Damit verfolgen wir zusammengefasst das Interesse der Direktwerbung. (Erwägungsgrund 47, letzter Satz der DSGVO). Auf das Betroffenenrecht des jederzeitigen Widerspruchs wird ausdrücklich hingewiesen (siehe auch Punkt 8.). Wenn wir zu diesen Zwecken mit Ihnen in Kontakt treten, so erfolgt das postalisch. Eine Kontaktaufnahme über die Kanäle Telefon oder elektronische Post (E-Mail, SMS, Telefax, Push-Nachrichten) erfolgt nur, wenn Sie uns hierzu Ihre jederzeit widerrufbare Einwilligung gemäß § 107 (1) TKG erteilt haben. Sofern Dienste angeboten werden, wo Cookies zur Anwendung kommen, erfolgt dies in Übereinstimmung mit § 96 (3) TKG. Diesbezüglich verweisen wir auf unsere Cookie Policy. Da insbesondere bei den Test-Abos und Schnupper-Abos unsererseits ein Interesse vorliegt, Tester bzw. Schnupper-Abonnenten auch auf den Kanälen Telefon und/oder elektronische Kommunikation kontaktieren zu dürfen, stellen wir zwei alternative Test-Angebote bzw. Schnupper-Angebote zur Verfügung. Bei den Test-Abos wird einem Angebot ohne Zustimmung zur werblichen Kontaktaufnahme per Telefon und/oder elektronischer Kommunikation über einen Testzeitraum von z. B. zwei Wochen, ein solches mit einem Testzeitraum von z.B. sechs oder vier Wochen mit der Zustimmung zur Kontaktaufnahme per Telefon/oder elektronischer Kommunikation gegenübergestellt. Bei den Schnupper-Abos wird einem solchen ohne Zustimmung zur werblichen Kontaktaufnahme per Telefon und/oder elektronischer Kommunikation ein preislich etwas günstigeres Schnupper-Abo mit Zustimmung zur werblichen Kontaktaufnahme per Telefon und/oder elektronischer Kommunikation gegenübergestellt. Wird bei Wahl der Alternative mit Zustimmung zur Kontaktaufnahme per Telefon und/oder elektronischer Kommunikation die Zustimmung nach § 107 (TKG) widerrufen, oder bei der Auftragserteilung gar keine E-Mail und Telefonnummer angegeben, so endet beim jeweils betroffenen Test-Abo der Testzeitraum ebenfalls nach z. B. zwei Wochen, bzw. ab dem erfolgten Widerruf. Beim Schnupper-Abo würde ab dem Widerruf auf den etwas höheren Preis umgestellt werden.
Wir weisen darauf hin, dass mit bestimmten Abonnementarten automatisch die Berechtigung verbunden ist, Leistungen aus dem Vorteilsclub zu beziehen (Information dazu in der Bonus-Beilage der Kleinen Zeitung, die sowohl Print als auch Digital zur Verfügung steht). Informationen über Angebote und Vorteile aus dem Vorteilsclub gehören in diesen Fällen zu unserem Leistungsangebot. Daher können Informationen zu aktuellen Vorteilen aus dem Vorteilsclub – nach Registrierung zum Newsletter – per E-Mail auch ohne Ihre Zustimmung zur werblichen Kontaktaufnahme mittels elektronischer Kommunikation erfolgen. Sollten Sie zur Direktwerbung Widerspruch erheben und darüber hinaus auch keinen Newsletter mehr zu den Vorteilsclubangeboten mehr erhalten wollen, ersuchen wir Sie um dessen gesonderte Abbestellung.

Die „Kleine Zeitung“ ist Mitglied der Österreichischen Auflagenkontrolle (ÖAK), deren Ziel es ist, objektiv vergleichbare, detaillierte und kontrollierte Auflagendaten zu beschaffen, bereit zu stellen und zu veröffentlichen. Die „Kleine Zeitung“ gibt keine personenbezogenen Daten an die ÖAK weiter, auch seitens der ÖAK durchgeführte Kontrollen erfolgen nur unter Heranziehung anonymisierter Daten.

Insbesondere bei den Abo Varianten, wo die „Kleine Zeitung“ mit Leistungen in Vorleistungspflicht tritt, wird vor Vertragsabschluss eine Bonitätsabfrage beim KSV 1870 veranlasst. Dies zum Schutz der „Kleinen Zeitung“ vor Zahlungsausfällen und auch zum Schutz des Kunden vor Überschuldung.

4) Profiling (Bewertung persönlicher Aspekte des Betroffenen m/w)

Um unseren Kunden zielgerichtet und interessensbezogen Informationen und Werbung über unsere Produkte und Services zukommen zu lassen, speichern wir das Nutzungsverhalten (wie Teilnahme an Gewinnspielen, erfolgte Inanspruchnahme von Leistungen aus dem Vorteilsclub, Nutzung des Kleine Zeitung Shop) und schließen daraus auf bestimmte Interessen (wie Sport, Kultur, etc.), die wir bei weiteren Informationen und Werbungen berücksichtigen.
Als proaktive Maßnahme zur Kundenbindung ziehen wir aus den Kundendaten, nach selbst definierten Kriterien, Schlüsse im Hinblick auf vorliegende oder nicht vorliegende Kundenzufriedenheit, um darauf basierend individuell ausgewählten Kunden Angebote zur Steigerung der Kundenzufriedenheit und Kundentreue machen zu können.

Auf das Betroffenenrecht des jederzeitigen Widerspruchs wird ausdrücklich hingewiesen. (siehe auch Punkt 8))

5) Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung verarbeiten wir folgende Kategorien von Daten:
- Namensdaten (Anrede, Titel, Vorname, Nachname, Kürzel, Geburtsnamen)
- Persönliche Detailangaben (Alter, Geschlecht, Geburtsdatum, Staatsangehörigkeit)
- Ausweisdaten (wenn erforderlich zum Nachweis von Alter oder Wohnort, je nach vorgelegtem Nachweisdokument: Passdaten, Personalausweisdaten, Führerscheindaten, Mitarbeiterausweis, Unterschrift, Paraphe)
- Private und betriebliche Kontaktdaten (PLZ, Ort, Straße, Stockwerk, Stiege, Tür, Telefonnummer, Faxnummer, E-Mail)
- Bankdaten (Kreditkartendaten, Bankverbindung, IBAN, BIC/Swift, etc.)
- Kundenidentifikationsdaten (Kundennummer, Kleine Zeitung-Vorteilsclubnummer, Vertragsnummer, Registrierungsdaten)
- Kundenprofil (Bestellchronik, Kundenkarte, Bonussystem, Gutscheine, Verlaufschronik für bezogene Leistungen, Bonität, Angaben aus Befragungen, Interessen, Branchen, Zustimmungserklärungen, Robinson-Liste, Werte aus Profiling (Scorewerte), Beziehung zu anderem Abonnenten bei Freundschaftswerbung, Vorhandensein von Kindern)
- Vertragsdaten (Vertragsinhalte, Zustelltage, Ablageort, Lieferunterbrechungen, Liefer- und Rechnungsadresse, Nachsende- bzw. Urlaubsadressen, Beschwerden, Stornogrund)
- Gezahlte und geschuldete Beträge, offene Posten, Zahlungsmethoden, Überblick über die Zahlungen
- Compliance (Robinson-Liste, RTR-Liste, Blacklists)
- Daten zu Beruf- und Ausbildungsweg (Beruf, Karriere, Betriebliche Einordnung, Ausbildung)

Empfänger von Daten:

- Externe Dienstleister (Auftragsverarbeiter)

  • Sovendus GmbH
  • DMS Data + Mail Schinnerl GmbH
  • Emarsys eMarketing Systems AG
  • connect724 GmbH
  • KSV1870 Holding AG
  • Diverse Kooperationspartner bei unterschiedlichen Aktionen, insbesondere Gewinnspielen oder Events zum Zwecke der Erfüllung des Vertrags (Beispiel Einlass Gewinner zur Veranstaltung)
  • Österreichische Post AG
  • niceshops GmbH
  • Talk Online Panel GmbH
  • Schlüsselverlag J.S. Moser GmbH

- interne Dienstleister (Auftragsverarbeiter)

  • Styria Marketing Services GmbH
  • Call & Mail GmbH & Co KG
  • redmail Logistik & Zustellservice GmbH
  • FIDES Verrechnungs- und Dienstleistungs GmbH
  • Druck Styria GmbH & Co KG
  • Druck CARINTHIA GmbH & Co KG

- sonstige Empfänger: Styria Marketing Services GmbH & Co KG bei Vorliegen einer entsprechenden Zustimmung (siehe dazu oben); diverse Kooperationspartner bei unterschiedlichen Aktionen, insbesondere Gewinnspielen oder Events, bei Zustimmung des Betroffenen zur Übermittlung der Daten oder Vorliegen gemeinsamer Verantwortung (siehe bei der jeweiligen Aktion).

6) Drittstaatentransfer

Es werden keine Daten an Staaten außerhalb der EU übermittelt.

7) Speicherdauer

Wir speichern Ihre Daten bis zum Ablauf von sieben Jahren gerechnet ab Ablauf des Jahres, in dem die letzte Rechnungslegung erfolgte. Für Zwecke der Direktwerbung werden Ihre Daten auf der Grundlage des berechtigten Interesses bis zum Ablauf von drei Jahren nach Ende des (letzten) Vertragsverhältnisses und bei Interessentendaten drei Jahre nach deren Erhebung verwendet, es sei denn, es liegt eine Einwilligung zu einer Verarbeitung für Werbezwecke über diesen Zeitraum hinaus vor.

8) Betroffenenrechte (Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch/Widerruf, Datenübertragbarkeit, Beschwerde)

Auskunftsrecht: Auf Aufforderung des Betroffenen, wird über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten unentgeltlich Auskunft erteilt. Bei exzessiven Auskunftsbegehren (öfter als 4 Mal pro Jahr) bleibt die Verrechnung eines Aufwandersatzes vorbehalten.
Recht auf Berichtigung: Auf Aufforderung des Betroffenen werden unrichtige oder unvollständige gespeicherte Informationen berichtigt oder vervollständigt.

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden): Unter bestimmten Voraussetzungen hat ein Betroffener das Recht auf Löschung, etwa im Zusammenhang mit einem Widerspruch oder wenn Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.
Recht auf Einschränkung: Unter bestimmten Voraussetzungen hat ein Betroffener das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten.

Recht auf Widerspruch: Bei Datenverarbeitung von personenbezogenen Daten aufgrund berechtigtem Interesse kann vom Betroffenen Widerspruch eingelegt werden. Bei Widerspruch gegen Profiling und/oder Direktwerbung werden keine personenbezogenen Daten des Betroffenen für diese Zwecke mehr verarbeitet!

Recht auf Widerruf: Bei Verarbeitung personenbezogener Daten aufgrund einer Einwilligung des Betroffenen, kann der Betroffene diese Einwilligung jederzeit widerrufen.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Auf Aufforderung des Betroffenen werden bekannt gegebene personenbezogene Daten einem anderen Verantwortlichen in einem elektronisch übertragbaren Format übergeben.

Sämtliche vorgenannten Rechte können unter den unter 1) angeführten Kontaktdaten des Verantwortlichen geltend gemacht werden.

Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde: Sofern der Betroffene der Ansicht ist, dass die Verarbeitung seiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder seine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst verletzt sind, hat er das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

9) Pflicht/Obliegenheit zur Datenbereitstellung

Für die Durchführung der vertraglichen Leistungen wie unter 2) beschrieben besteht die Obliegenheit des Kunden anlässlich des Vertragsabschluss Kontaktdaten (Namen, Anschrift/Lieferadresse, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse und Telefonnummer) bekannt zu geben.

10) Herkunft personenbezogener Daten/Quellen

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung sammeln und speichern wir vorrangig Daten, die Sie selbst bekannt gegeben haben und während der Geschäftsbeziehung (über Bestellungen, Abonnements, Verträge (inkl. deren Inhalt), Zahlungen, Nachfrageinteressen, etc.) weiter anfallende personenbezogene Bewegungsdaten. Die Daten stammen daher aus Ihren Angaben und aus Ihrem Verhalten in Bezug auf das Vertragsverhältnis im Rahmen der Geschäftsbeziehung.
Darüber hinaus verarbeiten wir Daten aus folgenden Quellen:
- KSV1870 Holding AG
- niceshops GmbH (bei Vorliegen der entsprechenden Einwilligung)

11) Automatisierte Entscheidungsfindung, Angaben zur Berechnungsgrundlage („Logik“),

Auswirkung/Tragweite der Verarbeitung
Der Kunde unterliegt keiner automatischen Entscheidungsfindung, die ihm gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet.

12) Sonderregelung für Tester unserer Plus-Inhalte

Die Anzeigen und Marketing Kleine Zeitung GmbH & Co KG, (Kontaktdaten siehe unter 1)) verarbeitet die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten (Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse und Passwort) zu folgenden Zwecken:

- Zugänglichmachen der Plus-Inhalte von www.kleinezeitung.at und der Kleinen Zeitung App für den Testzeitraum (Rechtsgrundlage Vertragserfüllung).

- Zusenden eines Angebotes zur Verlängerung des Testzeitraumes auf die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse (berechtigtes Interesse an Direktwerbung aufgrund Erwägungsgrund 47, letzter Satz der DSGVO), jedoch nur, wenn Sie dem nicht durch Anklicken des hierfür vorgesehenen Links in der Anmeldemaske (Inanspruchnahme des Opt-out gemäß § 107 (3) TKG) widersprochen haben.

Profiling oder automatisierte Entscheidungsfindung erfolgt nicht. Es werden nur die von Ihnen angegebenen Daten (Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse und Passwort) verarbeitet, und nach einem Ablauf von drei Jahren nach Ablauf des Testzeitraumes gelöscht. Ihre Daten werden an folgenden Dienstleister (Auftragsverarbeiter) übergeben: Emarsys eMarketing Systems AG. Zu Ihren Rechten als Betroffener siehe unter 8).