Datenschutzinformation "Online User"

Datenschutzinformation
„ registrierte Online -User“
“Anzeigen und Marketing Kleine Zeitung GmbH & Co KG“
Gadollaplatz 1, 8010 Graz
nachfolgend „Kleine Zeitung“

  1. Verantwortlicher (Name/Kontaktdaten); Datenschutzbeauftragter
  2. Zweck der Datenverarbeitung, Rechtsgrundlage
  3. Beschreibung der Tätigkeiten, die auf berechtigtes Interesse gestützt werden
  4. Profiling (Bewertung persönlicher Aspekte des Betroffenen (m/w))
  5. Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger
  6. Drittstaatentransfer
  7. Speicherdauer
  8. Betroffenenrechte (Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch/Widerruf, Datenübertragbarkeit, Beschwerde, Maßnahmen bei automatisierter Entscheidungsfindung)
  9. Pflicht/Obliegenheit zur Datenbereitstellung
  10. Herkunft personenbezogener Daten/Quellen
  11. Automatisierte Entscheidungsfindung, Angaben zur Berechnungsgrundlage („Logik“), Auswirkung/Tragweite der Verarbeitung

  1. Verantwortlicher (Name/Kontaktdaten); Datenschutzbeauftragter

Verantwortlicher:
Firma: Anzeigen und Marketing Kleine Zeitung GmbH & Co KG
Adresse: Gadollaplatz 1, 8010 Graz
Kontaktdaten: Anzeigen und Marketing Kleine Zeitung GmbH & Co KG
E-Mail: datenschutz@kleinezeitung.at

Datenschutzbeauftragter:

DORDA Rechtsanwälte GmbH
Universitätsring 10, 1010 Wien/Vienna, Austria
Ansprechpartner: Mag Dominik Schelling
T: +43-1-5334795-23
dominik.schelling@dorda.at
Als Vertretung:
Dr Axel Anderl, LLM
T: +43-1-5334795-23
Axel.anderl@dorda.at

  1. Zweck der Datenverarbeitung, Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Rechtsgrundlage der Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), um folgende Zwecke zu erfüllen

  • Zusendung eines Links zur KontoAktivierung
  • Anlegen eines BenutzerKontos
  • Ermöglichung der Nutzung der für registrierte User angebotenen Leistungen und Services der Website www.kleinezeitung.at, darunter
    • Kommentierung von Artikeln
    • Teilnahme an Votings
    • Teilnahme an Online-Gewinnspielen
    • Teilnahme an Wettbewerben
    • Bestellung von Newslettern
  • Zusenden von Registrierungs oder Auftragsbestätigung
  • Gewährleisten eines zufriedenstellenden Kundenservices (z.B.: Support, wenn LogIn nicht funktioniert)
  • Durchführung von Anfragen zur Kundenzufriedenheit und zur Einholung von UserFeedback
  • Erfassen und Bearbeiten von Kundenanfragen und Reklamationen, Hilfestellungen, Datenaktualisierung
  • Anwendung von technischen Cookies, die notwendig sind, um Ihnen unser WebAngebot im Allgemeinen sowie die Leistungen für registrierte User im Speziellen im vollen Umfang zur Verfügung stellen zu können (z.B: Autologin-Cookie, damit Sie sich nicht erneut anmelden müssen, Cookie zur Gewährleistung der Abmeldung von Newslettern)
  • Zusenden von SMS und Tan zur Aktivierung von Funktionen (Kommentarfunktion) sowie Kontrolle von Übereinstimmungen; Check ob Passwort stimmt (Passwort wird nur verschlüsselt gespeichert)

Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses, um folgende legitimen Zwecke zu erfüllen und stützen uns dabei auf Art 6 Abs 1 lit f (ua iVm ErwGr 47 letzter Satz) DSGVO :

  • Information über weitere Verlags und sonstige Produkte oder Services der „Kleinen Zeitung“ (Test, Folge und Vorteilsangebote, Gewinnspiele, Information über Kleine Zeitung Events, Kleine ZeitungShop, Reiseangebote, Online Auktion):

Wenn wir zu diesem Zweck mit Ihnen in Kontakt treten, so erfolgt das postalisch. Eine Kontaktaufnahme über die Kanäle Telefon oder elektronische Post (z.B. E-Mail, SMS) erfolgt nur, wenn Sie uns hierzu vorab Ihre jederzeit widerrufbare Einwilligung gemäß § 107 (1) TKG erteilt haben.

  • Auswertungen zu (i) Anzahl von Registrierungen (ii) Anzahl der Bestätigung des aufgrund Registrierung zugesandten Links sowie (iii) der in weiterer Folge erfolgten Anmeldungen: zur Beurteilung von eigener Performance bzw. Wirksamkeit von Aktionen oder Geschäftsmodellen
  • Auswertungen zu Anzahl von Kommentaren und häufigsten Kommentierern (Momentabfragen)
  • Abwehr von Angriffen (Denial of Service) auf unserer Systeme (zu diesem Zweck wird die IP Adresse für vierzehn Tage gespeichert)
  • Einsatz von PerformanceCookies: Diese Cookies sammeln - anonymisiert, d.h. ohne dass dadurch ein Rückschluss auf den einzelnen User möglich ist - Informationen über die Nutzungsgewohnheiten der Besucher einer Website oder App (z.B: zu welcher Uhrzeit fanden die meisten Zugriffe statt) bzw. über die Performance und Usability von Websites oder Apps bzw. bestimmter Inhalte (z.B. Werbespot, Artikel) [betrifft auch nicht registrierte Online-User in gleicher Weise]

Hinweis: Bei nicht registrierten Usern wird für den Einsatz der im Folgenden beschriebenen Adserver-, Werbe-, Targeting- und Recommender-Cookies eine Einwilligung eingeholt. Diese erfolgt derzeit noch über informiertes Weiternavigieren, es wird jedoch aktuell an der Einführung eines Cookie Management Tools gearbeitet. Aufgrund der verdichteten Beziehung stützen wir uns bei registrierten Usern hierfür auf berechtigte Interessen. Dennoch ändert eine Registrierung an einer nicht erfolgten Einwilligung nichts und führt nicht zur Aktivierung der nicht eingewilligten Cookies.

  • Einsatz von . Adserver, Werbe-, Targeting- und Recommender-Cookies, um auf Basis der Auswertung des Surfverhaltens von Online-Usern Rückschlüsse auf Interessen und Bedürfnisse zu ziehen und Segmentierungen von Usern mit gleichen oder ähnlichen Interessen und Bedürfnissen vornehmen zu können, dies zum Zwecke von bedarfsgerechter, interessensbezogener und zielgerichteter Ausspielung von Werbung oder Content. (siehe dazu unten zu „Profiling“) [betrifft im Allgemeinen auch nicht registrierte Online-User, wobei es bei registrierten Usern – je nach eingesetztem Targeting-Tool- zu einer Verfeinerung des Nutzerprofiles kommen kann, da hinter den Analysen dann kein Gerät, sondern ein namentlich nicht identifizierter - da dies auf Basis von vorher durch kryptologische Hashfunktionen anonymisierte und pseudonymisierte Log-In-Daten erfolgt - Inhaber eines Benutzerkontos steht und Informationen mehrerer benutzter Geräte zu einer Client-ID zusammengeführt werden können: ] Außerdem werden diese Cookies verwendet, um die Häufigkeit von Werbeeinblendungen zu steuern (insbes. zu begrenzen) und die Wirkung bzw. Effizienz von Kampagnen zu messen.
  • Bilden einer einzigen ClientID für „Kleine Zeitung“ sowie die folgenden mit ihr verbundenen Schwesternunternehmen [betrifft Cookies der Data Management Platform Krux]:
  • Die Presse Verlagsgesellschaft & Co KG, Hainburgerstraße 33, 1030 Wien
  • missMedia GmbH, Hainburgerstraße 33, 1030 Wien
  • wogibtswas.at GmbH, Ghegastraße 3, 1030 Wien
  • Styria digital one Gmbh, Hainburgerstraße 33, 1030 Wien
  • Styria Medienhaus Lifestyle GmbH & Co KG, Ghegastraße 3, 1030 Wien
  • Ligaportal GmbH, Am Graben 2, 4642, Sattledt
  • Top Times Medien GmbH, Gadollaplatz 1, 8010 Graz
  • Styria Content Creation GmbH & Co KG, Hainburgerstraße 33, 1030 Wien
  • Ermöglichung der Anlegung von Cookies durch andere Anbieter

Die angeführten Auswertungen durch Einsatz der Adserver-, Werbe-, Targeting- und Recommender-Cookies, sind notwendig zur Erfüllung unseres berechtigten Interesses der Direktwerbung sowie der Verbesserung der „Nutzererfahrung“ und Bezugnahme auf Ihre Interessen (siehe zur Beschreibung der einzelnen Aktivitäten nachstehend unter Punkt 3.). Im Sinne des Transparenz- und Fairnessgrundsatzes achten wir bei allen Anwendungen darauf, dass Ihre Rechte und Interessen ausreichend gewahrt werden und berücksichtigen dabei Detailierungsgrad (Granularität), Umfang und Auswirkung des erstellten Profils:

  • Detailierungsgrad der Profile: Nutzer werden nur auf granularischer Ebene und unter Segmentierung (siehe im Detail nachstehend Punkt 4.) bzw auf Basis von Zielgruppen erfasst; Cookies erlauben keinen Rückschluss auf den einzelnen User, gehashte ClientIDs kommen zur Anwendung;
  • Umfang der Profile: lediglich ein eingegrenzter Teil Ihres Surfverhaltens wird ausgewertet
  • Auswirkung der Profile: die Auswertungen dienen dazu, Rückschlüsse auf Ihre Interessen zu ziehen, sodass Marketingtätigkeiten an Sie konkret, individuell und interessensgerecht gesetzt werden können.

Zudem treffen wir Schutzmaßnahmen im Sinne von Fairness, Diskriminierungsverbot, Genauigkeit der Prozesse, wie insbesondere eine ausführliche Datenschutzinformation über die einzelnen Abläufe sowie einen gut funktionierenden Widerspruchsmechanismus.

Auf Ihr Recht des jederzeitigen Widerspruchs (Betroffenenrecht) wird ausdrücklich und besonders hingewiesen (siehe auch Punkt 8.). Bei Widerspruch gegen Direktwerbung und oder Profiling wird die „Kleine Zeitung“ Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zu diesen Zwecken nutzen. Betrifft ein Widerspruch den Einsatz von Adserver-,Werbe-,Targeting- und Recommender Cookies, ersuchen wir Sie, die Cookies über die in unsere Cookie Policy angeführten Links selbst zu löschen, da wir das für Sie aus technischen Gründen und mangels Rückführbarkeit der auf Cookies generierten Informationen auf eine konkrete Person nicht vornehmen können. Die entsprechenden Links zur Löschung von Cookies werden auf Anfrage auch bei E-Mail zur Verfügung gestellt.
Werden Cookies vom User gelöscht, werden korrespondierende Client-IDs und die dazu gehörenden Informationen durch uns gelöscht.

Auch das Zur-Verfügung-Stellen einer Plattform für die Werbung Dritter gehört zu unserem Geschäftsmodell. Damit ist die Möglichkeit verbunden, dass Cookies nicht von der gerade besuchten Website angelegt werden, sondern von einem anderen Anbieter (Drittanbieter). Diese damit verbundene Ermöglichung sehen wir ebenfalls durch unsere legitimen Interessen gedeckt. Der Drittanbieter, im Regelfall ein Werbetreibender, kann durch solche Cookies die Besuche eines Users auf allen Seiten nachverfolgen, auf denen Werbung des Drittanbieters angezeigt wird, zB auch auf den Seiten von „der Kleinen Zeitung“. Die Website, die gerade besucht wird, hat auf die Drittanbieter bzw. deren Cookies keinen Einfluss; sie wechseln auch - je nach Werbemittelschaltung. Manche Browser erlauben es, gezielt Cookies von Drittanbietern zu blockieren (siehe dazu Näheres in unserer Cookie Policy und dort im Kapitel „Wie verwalte und lösche ich Cookies in meinem Browser?“). Des Weiteren können Drittanbieter-Cookies bei Verwendung des Facebook oder Google Login zur Anwendung kommen.

Im Übrigen wird zum Thema Cookies im Allgemeinen und diese Informationen ergänzend auf unsere Cookie Policy verwiesen.

  1. Beschreibung der Tätigkeiten, die auf berechtigtes Interesse gestützt werden

Wir verarbeiten Ihre Daten, um Sie über unser Produkt- und Dienstleistungsangebot aus der „Kleinen Zeitung-Welt“ zu informieren (z.B. Zeitungsabonnements, Events, Gewinnspiele, Online Auktion, Shop) und Ihnen diese anzubieten, um neue Kunden zu gewinnen und ehemalige Kunden zurückzugewinnen. Damit verfolgen wir zusammengefasst das Interesse der Direktwerbung (Erwägungsgrund 47, letzter Satz der DSGVO).

Aus Gründen der IT-Sicherheit verarbeiten wir Ihre IP-Adresse, um gezielte Angriffe in Form von Überlastung von Servern, andere Schädigungen (zB Spams, Hackerangriffe) abwehren zu können.

Um beurteilen zu können, ob etwa ein journalistischer Schwerpunkt zu bestimmten Themen, bestimmte Inhalte, oder neue Geschäftsmodelle zu vielen Registrierungen geführt haben und um einen Überblick darüber zu haben, wie viele registrierte Personen, die Registrierung abschließen bzw. sich daraufhin auch anmelden, somit zusammengefasst zur Beurteilung unseres eigenen Erfolgs, führen wir Auswertungen zu Registrierungen zu bestimmten Zeiten bzw. – wie beschrieben- erfolgter Anmeldungen nach Registrierung durch.

Mit Hilfe von Performance- bzw. Webanalyse-Cookies sammeln wir - anonymisiert, d.h. ohne dass dadurch ein Rückschluss auf den einzelnen User möglich ist - Informationen über die Nutzungsgewohnheiten der Besucher einer Website oder App. Eine solche Information kann z.B. sein, zu welcher Uhrzeit die meisten Zugriffe erfolgen oder welche (Sub-)Seiten am häufigsten besucht werden. Die gewonnenen Informationen werden mittels Performance- bzw. Webanalysetools zusammengefasst und ausgewertet, mit dem Zweck, Erkenntnisse über die Nutzung, Funktionalität und Benutzerfreundlichkeit von Websites bzw. Apps zu erhalten und diese laufend weiterentwickeln zu können. Folglich sind diese Cookies für die Verbesserung der Qualität unserer Produkte bedeutend und geben uns andererseits Aufschluss über Erfolg und Leistungsfähigkeit unserer digitalen Angebote.

Die Verbreitung von eigener und fremder Werbung in unseren Online-Produkten ist Teil unseres Geschäftsmodells. Werbetreibende und wir, als ein Unternehmen, das Plattformen für Werbung zur Verfügung stellt, haben ein Interesse daran, Werbung zielgerichtet auszuspielen, wobei auch User eine Werbung, die dem eigenen Interesse entspricht, als weniger störend empfinden. Aus diesem Grund haben wir ein Interesse daran, möglichst viel über unsere User zu lernen und dafür die Kraft – in diesem Fall die Reichweite- der Unternehmensgruppe zu nutzen. Die über die Krux Data Management Plattform auf eine Client-ID gesammelten Daten stammen somit aus verschiedenen physischen Quellen der oben angeführten Schwesternunternehmen werden aber jeweils zu einem identen Zweck innerhalb der Unternehmensgruppe erhoben. Da Sie registrierter Nutzer unserer Plattform(en) sind und Kenntnis aller Teilnehmer an der Plattform haben, ist diese Verarbeitung vernünftiger Weise absehbar (ErwGr 47 DSGVO) und in unserem berechtigten Interesse liegend.

Es ist uns wichtig, zu betonen, dass es zu keiner unangemessenen Onlineanalyse unserer Kunden kommt und auch keine komplexen Profile zu den persönlichen Besonderheiten und Vorlieben unserer Kunden erstellt werden; wir ziehen auch keine Daten von externen Datenvermittlern hinzu. Aus diesen Gründen stellen unsere Profilingtätigkeiten keinen Eingriff in die Privatsphäre unserer Kunden dar.

  1. Profiling (Bewertung persönlicher Aspekte des Betroffenen)

Wir ziehen aufgrund des Surfverhaltens der Online-User auf unseren Plattformen Rückschlüsse auf deren Interessen und Bedürfnisse. Hat sich ein Online-User registriert ist das insofern genauer möglich, als dass dann Interessensmerkmale einer, namentlich nicht bekannten, „Person“ zugeschrieben werden können, bzw. einem konkreten, wenn auch namentlich nicht bekannten,

Benutzer-Account. Die Herstellung eines direkten Personenbezuges ist dabei weder möglich noch in irgendeiner Weise beabsichtigt. Vielmehr sollen Segmentierungen von Usern mit gleichen oder ähnlichen Interessen und Bedürfnissen gebildet werden („Zielgruppen“). Darauf aufbauend kann Werbung entsprechend zielgerichtet an die einer bestimmten Zielgruppe zugeordneten User ausgespielt werden („Targeting“). Dies erfolgt zumeist mittels von speziellen Dienstanbietern bereitgestellter Tools (z.B. Adserver zur Vermarktung von Online-Werbeplätzen; Data Management Platform zur Verwaltung von User-Daten.

  1. Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger

5a) Kategorien

Wir verarbeiten folgende Kategorien von Daten:

In unserem System, in dem die Registrierungen erfasst werden:

  • Namensdaten (Vorname, Nachname, Titel, Benutzername)
  • Persönliche Detailangaben (Geschlecht (bzw. Anrede), Geburtsdatum)
  • Kontaktdaten (Land, PLZ, Ort, Straße, Stockwerk/Tür, Hausnummer, Telefonnummer, Email Adresse)
  • Daten zu Lieferung und Leistungen (abonnierte Newsletter, Berechtigung Paid Content)
  • Kundenprofil (AGB Akzeptanz, Vorliegen von Zustimmungen, Community Status (zB. für Kommentare gesperrt), Kommentare, Mitarbeiterstatus, Tatsache der erfolgten Löschung
  • Kundenidentifikationsdaten (Benutzername, fortlaufende Nummer (User ID), ePaper key, Abo-Nummer, Passwort (verschlüsselt))
  • Daten von Medien und Kommunikationsmitteln (IPAdresse, Log-In Aktivierung, Bestätigungs-Link-Aktivierung, letzte Datenänderung, Zeitpunkt der Registrierung, First-Access (erstmalige Anmeldung), Algorithmen, quick access key, E-Mail-Back up, Daten zu Überprüfung von SMS Bestätigungen, verwendeter Browser)

Nachfolgende über Cookies gesammelte Informationen, werden nicht zu den Datensätzen, in unserem System, in dem registrierte Personen erfasst sind, hinzugefügt. Dies ist überdies technisch nicht möglich, da nachfolgende Informationen gerätebasiert erhoben werden bzw. im Fall von registrierten Usern teilweise durch Zuordnung zu einer vorher durch kryptologische Hashfunktionen anonymisierte und pseudonymisierte Client-ID:

  • Aufgrund von Technologien, die Cookies einsetzen: IPAdresse (anonymisiert bzw. pseudonymisiert, verwendeter Browser, Hardware/Software Type, Internet Service Provider, Page Views, Visits, Page Impressions, Verweildauer, Time-Stamp (Datum und Uhrzeit), Geo-Koordinaten, Gerätekennung, teilweise demographische Daten (Alter, Geschlecht) gruppiert und nicht auf Einzelpersonen bzw. Client-IDs rückführbar, Search History, Content Pfad, Interessen auf Basis gehashter Email-Adressen, IDs, die sich aus Analysetools generieren)

5b) Empfänger

Externe Dienstleister/Auftragsverarbeiter:

  • Tailored Media GmbH, Heiligenstädterstraße 31, 1090 Wien
  • niceshops GmbH, Reitschulgasse 13, 8010 Graz
  • INCERT eTourismus GmbH & Co KG, Leonfeldnerstraße 328, 4040 Linz
  • Datenkraft ITConsulting GmbH, Schmiedlstraße 1, 8042 Graz
  • APA – Austria Presse Agentur eG, Laimgrubengasse, 1060 Wien, Österreich
  • Österreichische Webanalyse, Köllnerhofgasse 2/8, 1010 Wien
  • Applied Technolgies Internet SAS, 85, avenue JF Kennedy . 33700 Mérignac . France
  • Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
  • salesforce.com EMEA Limited, Floor 26 Salesforce Tower, 110 Bishopsgate, London, EC2N 4AY, United Kingdom
  • Chartbeat Inc., 826 Broadway, Floor 6, New York, NY 10003
  • Facebook Inc. , 1 Hacker Way, 94025 Menio Park, USA
  • Taboola Europe Limited, Taboola Europe Limited, Aldgate House, 2nd Floor, 33 Aldgate High Street, London EC3N 1DL, United Kingdom
  • Flan Technologies Limited, Thaly Kálmán utca 39., H-1096 Budapest;
  • Cxense ASA, Karenslyst alle 4, 0278 Oslo, Norwaye
  • Twitter, Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103

Interne Dienstleister (Auftragsverarbeiter):

  • Styria IT Solutions GmbH & Co KG, Gadollaplatz 1, 8010 Graz
  • Styria digital one GmbH, Hainburgerstraße 33, 1030 Wien
  • Styria Digital Services GmbH, Hainburgerstraße 33, 1030 Wien
  • Styria Content Creation GmbH & Co KG, Hainburgerstraße 33, 1030 Wien
  1. Drittstaatentransfer

Durch Nutzung der Analyse Tools Google Analytics, Google 360, Chartbeat, Krux, Facebook Connect/Facebook Business, Twitter kommt im Zuge der Datenverarbeitung zu einer Übermittlung an Staaten außerhalb der EU. Betroffen sind die oben unter 5a angeführten Datenkategorien, die durch den Einsatz von Cookies generiert werden. Eine Übermittlung erfolgt jeweils in anonymisierter bzw. pseudonymisierter Form .Sämtliche der angeführten Empfänger sind nach EU-US Privacy Shield zertifiziert.

  1. Speicherdauer

Daten von Usern, die sich registrieren, aber den - auf die bei Registrierung angegebene Email- Adresse gesendeten - Link zum Abschluss der Registrierung nicht betätigen, werden drei Monate nach der begonnenen Registrierung gelöscht. Bei einem aktiven registrierten User (der demgemäß die Registrierung auch abgeschlossen hat, sich an- und abmeldet und unsere Angebote nutzt) können wir die letzte erfolgte Aktivität auf unseren Plattformen nicht messen, da wir keinen last Access speichern. Aus diesem Grund können wir keine absolute Speicherfrist festlegen und verweisen auf die Funktion „Benutzer löschen“ in Ihrem User Account. In diesem Fall werden beim entsprechenden Datensatz in unserer Datenbank für registrierte Online-User sämtliche Daten mit Ausnahme des Benutzernamens gelöscht. Dieser bleibt für eine Dauer von weiteren drei Jahren bestehen, um so zu verhindern, dass ein Dritter den Benutzernamen für sich in Anspruch nimmt, da dies auch in Schädigungsabsicht erfolgen könnte. Der Account erhält den Vermerk „Benutzer gelöscht“. Von einem registrierten Online-User gepostete Kommentare bleiben bei Löschen eines Accounts zur Vollständigkeit des Kommentarverlaufes bestehen, der Benutzername wird jedoch anonymisiert. Aus

IT-Sicherheitsgründen speichern wir Ihre IP-Adresse für die Dauer von 14 Tagen. Wir ersuchen Sie, Cookies über die in unserer Cookie Policy angeführten Links selbst zu löschen, da wir das für Sie aus technischen Gründen nicht vornehmen können. Ansonsten erfolgt die Löschung von Cookies gerechnet ab dem Zeitpunkt, da die Aktivität, die zum Cookie geführt hat, nicht mehr ausgeführt wird (das ist in der Regel der Besuch einer Website), innerhalb von sechs bis 24 Monaten, wobei das je nach Cookie bzw. eingesetztem Tool variiert.

  1. Betroffenenrechte gem Art 12 – 22 DSGVO (Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch/Widerruf, Datenübertragbarkeit, Beschwerde)

Auskunftsrecht: Auf Aufforderung des Betroffenen wird über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten unentgeltlich Auskunft erteilt. Bei exzessiven Auskunftsbegehren (öfter als 4 Mal pro Jahr) bleibt die Verrechnung eines Aufwandersatzes vorbehalten.

Recht auf Berichtigung: Auf Aufforderung des Betroffenen werden unrichtige oder unvollständige gespeicherte Informationen berichtigt oder vervollständigt.

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden): Unter bestimmten Voraussetzungen hat ein Betroffener das Recht auf Löschung, etwa im Zusammenhang mit einem Widerspruch oder wenn Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

Recht auf Einschränkung: Unter bestimmten Voraussetzungen hat ein Betroffener das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten.

Recht auf Widerspruch: Bei Datenverarbeitung von personenbezogenen Daten aufgrund berechtigtem Interesse kann vom Betroffenen Widerspruch eingelegt werden, und zwar aus Gründen, die sich aus seiner besonderen Situation ergeben. Bei Widerspruch gegen Profiling und/oder Direktwerbung werden ohne besondere Begründung keine personenbezogenen Daten des Betroffenen für diese Zwecke mehr verarbeitet!

Recht auf Widerruf: Bei Verarbeitung personenbezogener Daten aufgrund einer Einwilligung des Betroffenen, kann der Betroffene diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtsmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Auf Aufforderung des Betroffenen werden bekannt gegebene personenbezogene Daten einem anderen Verantwortlichen in einem elektronisch übertragbaren Format übergeben.

Maßnahmen iZm automatisierter Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling: in gewissen Fällen hat der Betroffene das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunktes und auf Anfechtung der Entscheidung.

Sämtliche vorgenannten Rechte können unter den unter 1. angeführten Kontaktdaten des Verantwortlichen geltend gemacht werden.

Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde: Sofern der Betroffene der Ansicht ist, dass die Verarbeitung seiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder seine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst verletzt sind, hat er das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

  1. Pflicht/Obliegenheit zur Datenbereitstellung

Die Nutzung der Leistungen von der „Kleinen Zeitung“ durch Sie ist freiwillig und trifft Sie daher keine rechtliche Verpflichtung zur Angabe von Daten. Für die Durchführung der vertraglichen Leistungen wie unter 2) beschrieben besteht die Verpflichtung anlässlich des Vertragsabschlusses E-Mail- Adresse und Passwort bekannt zu geben, sowie bei Services, für deren Nutzung eine SMS- Verifizierung vorgesehen ist, eine Telefonnummer bekannt zu geben, da diese Leistungen sonst nicht erbracht werden können. Bei Bestellung eines Abonnements über unsere Plattformen besteht die Obliegenheit, die für die Zustellung relevanten Daten (Liefer –und Rechnungsadresse) bekannt zu geben.

  1. Herkunft personenbezogener Daten/Quellen

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung sammeln und speichern wir Daten, die Sie selbst bekannt gegeben haben und während der Geschäftsbeziehung (abonnierte Newsletter, Interessen, Kommentare etc.) weiter anfallende personenbezogene Bewegungsdaten. Die Daten stammen daher aus Ihren Angaben und aus Ihrem Verhalten in Bezug auf das Vertragsverhältnis im Rahmen der Geschäftsbeziehung.

  1. Automatisierte Entscheidungsfindung, Angaben zur Berechnungsgrundlage („Logik“), Auswirkung/Tragweite der Verarbeitung

Sie unterliegen keiner automatischen Entscheidungsfindung, die ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet.